ज्ञान पर कविता – Poem On Knowledge in Hindi – पोएम ऑन नॉलेज इन हिन्दी :

poem on knowledge in hindi – ज्ञान पर कविता
ज्ञान पर कविता - Poem On Knowledge in Hindi - पोएम ऑन नॉलेज इन हिन्दी

ज्ञान पर कविता – Poem On Knowledge in Hindi – पोएम ऑन नॉलेज इन हिन्दी

  • ज्ञान की आभा

    उदय होता है ! जब ज्ञान,
    अपने शिखर पर ।
    बदल जाती है, निराशा, आशा में ।
    ढल जाती है, सांझ सुबह में ।
    निडरता के आगे झुक जाता है, डर ।
    अंधेरों को भेदती रोशनी,
    चली आती है, हमारे जीवन में ।
    आँसू भी मोती समान सज जाते हैं ।
    बेड़ियाँ भी रेशम के धागों सी लगती हैं ।
    न रह जायेगी कोई वेदना, जब ज्ञान हो,
    हमें अपनी अंतरात्मा का ।
    जो है !दुनिया का ऐसा कोना, जो देख रहा है,
    हमारी सच्चाई ।
    उर्वी भी सज जाती है,
    अपनी हरियाली समेटे ।
    झूम उठता है मन, सावन के मोरों की भाँति ।
    न रह जाता है, अज्ञान का अंधेरा ।
    काले बादल भी बरस जाते हैं,
    मोतियों की तरह ।
    जो जीवन से सोख लेते हैं, सूखे को ।
    फीकी पड़ जाती है, आभा स्वर्ण की,
    जब उदय होता है, स्वर्णिम ज्ञान का ।।

  • Pooja Raikwar
  • gyaan kee aabha

    uday hota hai ! jab gyaan,
    apane shikhar par .
    ban jaatee hai, niraasha, aasha mein .
    dhal jaatee hai, saanjh subah mein .
    nidarata ke aage jhuk jaata hai, dar .
    andheron ko bhedatee roshanee,
    chalee aatee hai, hamaare jeevan mein .
    aansoo bhee motee samaan saj jaate hain .
    bediyaan bhee resham ke dhaagon see lagatee hain .
    na rah jaayegee koee vedana, jab gyaan ho,
    hamen apanee antaraatma ka .
    jo hai !duniya ka aisa kona, jo dekh raha hai,
    hamaaree sachchaee .
    urvee bhee saj jaatee hai,
    apanee hariyaalee samete .
    jhoom uthata hai man, saavan ke moron kee bhaanti .
    na rah jaata hai, agyaan ka andhera .
    kaale baadal bhee baras jaate hain,
    motiyon kee tarah .
    jo jeevan se sokh lete hain, sookhe ko .
    pheekee pad jaatee hai, aabha svarn kee,
    jab uday hota hai, svarnim gyaan ka ..
    – pooj raikwar

.