A Short Story in Hindi Language एक लघु कहानी
एक लघु कहानी – A Short Story in Hindi Language
- मुखिया जी ने भोला से गाय लेकर अपने साथ चलने को कहा. कुल दूरी 24 km की थी. पड़ाव 10 km पर था, उसी पड़ाव पर रुक कर गाय और भोला को थोड़ी देर आराम करना था. भोला तो चाहता था कि पहले गाय को 8 km पर थोड़ी देर आराम करने और कुछ खाना-पानी दिया जाये. और फिर 16 km की दूरी तय करने के बाद गाय को कुछ देर आराम करने दिया जाए. क्योंकि वह जानता था कि गाय 24 km की दूरी दो पड़ावों के बिना तय नहीं कर सकती है.
भोला ने दो पड़ावों के लिए मुखिया जी से अनुरोध किया, लेकिन मुखिया जी को न तो भोला की फ़िक्र थी और न गाय क्या. उन्होंने पड़ाव की अनुमति नहीं दी. जिसका नतीजा हुआ कि गाय ने रास्ते में हीं थकान के कारण दम तोड़ दिया. मुखिया जी ने गाय के मरने के लिए भोला को दोषी ठहरा दिया. पंचायत बुलाकर भोला पर 20,000 रुपए का जुर्माना लगाया गया.
भोला के पास तो फूटी कौड़ी तक नहीं थी, वो इतनी बड़ी रकम कैसे चुकाता. इसलिए तय हुआ कि भोला के मकान पर अब मुखिया का अधिकार हो जाएगा और भोला और उसकी पत्नी मुखिया के लिए 1 साल तक मुफ्त में काम करेंगे. और वे अपने भोजन की व्यवस्था भी खुद करेंगे.
गाय को उसके गन्तव्य तक पहुँचाने की ऐसी मजदूरी उसे मिलेगी, इस बात की कल्पना तो भोला ने कभी नहीं की थी.
A Story by – Dr. Narayan Mishra
- mukhiya jee ne bhola se gaay lekar apane saath chalane ko kaha. kul dooree 24 km kee thee. padaav 10 km par tha, usee padaav par ruk kar gaay aur bhola ko thodee der aaraam karana tha. bhola to chaahata tha ki pahale gaay ko 8 km par thodee der aaraam karane aur kuchh khaana-paanee diya jaaye. aur phir 16 km kee dooree tay karane ke baad gaay ko kuchh der aaraam karane diya jae. kyonki vah jaanata tha ki gaay 24 km kee dooree do padaavon ke bina tay nahin kar sakatee hai.
bhola ne do padaavon ke lie mukhiya jee se anurodh kiya, lekin mukhiya jee ko na to bhola kee fikr thee aur na gaay kya. unhonne padaav kee anumati nahin dee. jisaka nateeja hua ki gaay ne raaste mein heen thakaan ke kaaran dam tod diya. mukhiya jee ne gaay ke marane ke lie bhola ko doshee thahara diya. panchaayat bulaakar bhola par 20,000 rupe ka jurmaana lagaaya gaya.
bhola ke paas to phootee kaudee tak nahin thee, vo itanee badee rakam kaise chukaata. isalie tay hua ki bhola ke makaan par ab mukhiya ka adhikaar ho jaega aur bhola aur usakee patnee mukhiya ke lie 1 saal tak mupht mein kaam karenge. aur ve apane bhojan kee vyavastha bhee khud karenge.
gaay ko usake gantavy tak pahunchaane kee aisee majadooree use milegee, is baat kee kalpana to bhola
.