जल संरक्षण कविता – Water Conservation Poem in Hindi Kavita :

जल संरक्षण कविता – Water Conservation Poem in Hindi Kavita
जल संरक्षण कविता - Water Conservation Poem in Hindi Kavita

जल संरक्षण कविता – Water Conservation Poem in Hindi Kavita

  • पानी है तो प्राणी है

  • पानी है तो प्राणी है
    जीव जगत गुंजार है
    जीवन का संचार  है
    वसुंधरा की वाणी है
    पानी है तो प्राणी  है
    कितने घर बर्बाद हुए
    सारे  जंगल राख़ हुए
    ना सुर-राग सुनाते हैं
    मेघ नहीं अब आते हैं
    बंजर कोई  खेत बनी
    सारी  मिट्टी ‘रेत’ बनी
    बिन पानी सब टूटे हैं
    अधर धरा के सूखे हैं
    पपीहा  छुप  कर बैठा
    सावन  कैसा  रूखा है
    विकास इसको कहता
    मानव सबसे  झूठा  है
    नभ भी देखो प्यासा है
    जागी  घोर पिपासा है
    उदासी सारी भंग करो
    बरसो सब में रंग भरो
    बरखा की राह बनाते हैं
    फिर एक पेड़ लगाते हैं
    बात  ये  सबने मानी है
    पानी  है  तो  प्राणी  है
    – जया पाण्डेय

.

  • Paanee hai to praanee hai
    ————————
    jeev jagat gunjaar hai
    jeevan ka sanchaar  hai
    vasundhara kee vaanee hai
    paanee hai to praanee  hai
    kitane ghar barbaad hue
    saare  jangal raakh hue
    na sur-raag sunaate hain
    megh nahin ab aate hain
    banjar koee  khet banee
    saaree  mittee ret banee
    bin paanee sab toote hain
    adhar dhara ke sookhe hain
    papeeha  chhup  kar baitha
    saavan  kaisa  rookha hai
    vikaas isako kahata
    maanav sabase  jhootha  hai
    nabh bhee dekho pyaasa hai
    jaagee  ghor pipaasa hai
    udaasee saaree bhang karo
    baraso sab mein rang bharo
    barakha kee raah banaate hain
    phir ek ped lagaate hain
    baat  ye  sabane maanee hai
    paanee  hai  to  praanee  hai
    – jaya paandey
  • जल संरक्षण कविता – Water Conservation Poem in Hindi Kavita

.